Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Гимназия № 15"
660046, город Красноярск, проспект Машиностроителей, д. 8
e-mail: gymn15@mailkrsk.ru
Сайт создан в мае 2022 года
+7 (391) 267-65-22 (приёмная)
+7 (391) 266-93-60 (вахта)
Официальная страница МАОУ Гимназия № 15 в социальной сети ВКонтакте (VK): https://vk.com/club161934111
Вопросы безопасности в быту
Главная - Документы - Вопросы безопасности в быту

Профилактика электротравматизма
Красноярский филиал "Россети Сибирь" напоминает об основных правилах электробезопасности. Особенно важно повторить их с детьми и подростками.
  • нельзя запускать фейерверки, петарды вблизи охранных зон линий электропередачи (ЛЭП) и других электросетевых объектов;
  • нельзя играть под линиями электропередачи в снежки и бросать рядом с ними петарды;
  • запрещено забираться на опоры ЛЭП ради селфи или другой шалости, проникать за ограждения энергообъектов;
  • опасно подходить к трансформаторным подстанциям, силовым щитам и тем более - трогать и открывать их!
Помните, что ток ошибок не прощает! Это не просто скучные советы, они действительно работают и помогают сохранить жизнь. Берегите себя!
Основной причиной, приводящей к травматизму и гибели детей в результате выпадения из окон, является ненадлежащее исполнение родительских обязанностей со стороны законных представителей.
Напоминаем, что именно родители, законные представители несут ответственности за жизнь и здоровье своих детей. В случае ненадлежащего исполнения родительских обязанностей они могут подвергаться ответственности в соответствии со ст. 5.35 Кодекса РФ об административной ответственности, ст.ст. 109, 118 Уголовного Кодекса РФ.
Предупреждаем: окно – смертельная опасность для ребёнка!
Уважаемые родители, дедушки и бабушки, законные представители, не оставляйте малолетних детей без присмотра! Москитная сетка металлопластиковых окон не предупредит вашего ребёнка от падения!

Соблюдайте эти правила!
  • ребёнок не может находиться без присмотра в помещении, где открыто настежь окно, или есть хоть малейшая вероятность, что ребенок может его самостоятельно открыть;
  • фурнитура окон и сами рамы должны быть исправны, чтобы предупредить их самопроизвольное или слишком лёгкое открывание ребенком;
  • если оставляете ребёнка одного даже на непродолжительное время в помещении, а закрывать окно полностью не хотите, то в случае со стандартными деревянными рамами закройте окно на шпингалеты и снизу и сверху (не пренебрегайте верхним шпингалетом, так как нижний довольно легко открыть) и откройте форточку;
  • в случае с металлопластиковым окном - поставьте раму в режим «фронтальное проветривание», так как из этого режима маленький ребёнок самостоятельно вряд ли сможет открыть окно;
  • нельзя надеяться на режим «микропроветривание» на металлопластиковых окнах - его очень легко может открыть ребёнок, даже случайно дернув за ручку;
  • НЕ ПРЕНЕБРЕГАЙТЕ средствами детской защиты на окнах: металлопластиковые окна в доме, где есть ребёнок, просто обязаны быть оборудованы специальными устройствами, блокирующими открывание окна;
  • воспитывайте ребёнка правильно: сами не ставьте маленького ребёнка на подоконник, не поощряйте самостоятельного лазания туда, строго предупреждайте даже попытки таких «игр»;
  • объясняйте ребёнку опасность открытого окна из-за возможного падения;
  • не забывайте об этих простых правилах, находясь в гостях.
Сотрудники полиции напоминают, что родители несут ответственность за жизнь и здоровье своих детей. Причиной трагедий может стать отсутствие должного контроля со стороны взрослых за времяпрепровождением детей, неспособность детей вовремя распознать угрозу и противостоять ей.
В целях предупреждения и профилактики чрезвычайных обстоятельств на воде сотрудниками полиции осуществляется обследование предполагаемых мест купания с целью информирования органов местного самоуправления о необходимости установки на них щитов с соответствующими предупреждениями и запрещающими купание надписями, проводится профилактическая работа с населением.
1. Первый выход на ледяной покров водоёма разрешается только в присутствии взрослых, предварительно проверивших толщину и прочность льда и определивших места выхода на лёд. 
2. Переходить водоём по льду нужно по оборудованным переправам. Если таких переправ нет, то переходить можно только в сопровождении взрослых. Им, прежде чем двигаться по льду, надо убедиться в его прочности. Прочность льда рекомендуется проверять пешней. Если после первого удара лёд пробивается и на нём появляется вода, нужно немедленно остановиться и идти обратно по следам. Первые шаги на обратном пути надо делать, не отрывая подошвы от льда. 
3. Категорически запрещается проверять прочность льда ударом ноги. 
4. Во всех случаях, прежде, чем сойти ,с берега на лед, необходимо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения, выбирая безопасные места. Лучше всего идти по проложенной тропе. Опасно выходить на лёд при оттепели. Не следует спускаться на лёд в незнакомых местах, особенно с обрывов. 
5. По возможности надо избегать движения по льду. При необходимости движения по льду следует быть осторожным, внимательно следить за поверхностью льда, обходить опасные и подозрительные места. Следует остерегаться площадок, покрытых толстым слоем снега: под снегом лёд всегда тоньше, чем на открытом месте. 
6. Особенно осторожным нужно быть в местах быстрого течения реки, вблизи выступающих на поверхность кустов, осоки, травы, где ручьи впадают в водоемы, выходят родники и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, где ведется заготовка льда и другие. 
7. При групповом переходе по льду надо двигаться на расстоянии 5-6 метров друг от друга, внимательно следя за идущим впереди. 
8. При перевозке небольших по размерам, но тяжелых грузов их следует класть на сани или брусья с большой площадью опоры. 
9. Кататься на коньках разрешается только на специально оборудованных катках. Если каток устраивается на водоёме, то катание разрешается лишь после тщательной проверки прочности льда (толщина льда должна быть не менее 12 см). Массовое катание разрешается при толщине льда не менее 25 см.
10. Запрещается ходить и кататься на льду в ночное время и, особенно, в незнакомых местах, за исключением специально оборудованных мест.
11. При переходе водоёма на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней. Если приходиться идти по целине, то для обеспечения безопасности крепления лыж следует отстегнуть, чтобы при необходимости можно было быстро освободиться от лыж. Палки надо держать в руках, петли с кистей рук снять, рюкзак держать на одном плече. Расстояние между лыжниками должно быть 5-6 м. Во время движения по льду лыжник, идущий первым, ударами палок по льду определяет его прочность, следит за характером льда. 
12. В случае провала льда под ногами надо действовать быстро и решительно: широко расставив руки, удержаться на поверхности льда, без резких движений стараться выползти на твердый лёд, а затем, лёжа на спине или на груди, продвинуться в сторону, начала движения, одновременно призывая на помощь. 
Самое главное: дети должны усвоить, что выходить на лёд можно только после того, как его обследуют взрослые, а взрослые должны знать, что нельзя оставлять детей без контроля вблизи водных объектов.

Ещё одной причиной несчастных случаев с несовершеннолетними является падение из окон.
Сотрудники ОВД напоминают родителям: москитные сетки не являются преградой для детей – установите специальные запорные устройства или съёмные ручки на окна. Полицейские призывают уделять пристальное внимание детям, их времяпровождению, соблюдать меры предосторожности в зоне отдыха и не оставлять детей без присмотра на воде и в квартирах даже на короткое время.
Чтобы избежать несчастного случая, необходимо соблюдать меры предосторожности.
  1. Не оставляйте детей без присмотра даже на короткое время.
  2. Не открывайте окна, помните, что москитная сетка никогда не защитит ребёнка от падения из окон.
  3. Установите специальные запорные устройства или съемные ручки на окна.
  4. Не оставляйте ребенка без присмотра, особенно играющего возле окон и стеклянных дверей.
  5. Не ставьте мебель поблизости окон, чтобы ребенок не мог взобраться на подоконник. Не разрешайте детям играть на подоконнике.
  6. Установите по возможности на окна блокираторы или оконные ключи-замки, препятствующие открытию ребёнком самостоятельно.
  7. Исключите нахождение детей на балконе без присмотра взрослых.

Профилактика электротравматизма

Обработка видео...

О личной безопасности

Обработка видео...

Правила безопасности: Один дома

Обработка видео...

Связаться с нами

Оставьте вашу заявку и пожелание и мы свяжемся с вами
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Гимназия № 15»

Телефон: E-mail: Учредитель: 8 (391) 266-93-60 gymn15@mailkrsk.ru Администрация г.Красноярска http://www.admkrsk.ru

Место нахождения образовательной организации: 660046, город Красноярск, проспект Машиностроителей, д. 8  (фактический адрес совпадает с юридическим). Гимназия находится в Ленинском районе г. Красноярска. 
Официальная страница МАОУ Гимназия № 15 в социальной сети ВКонтакте (VK): https://vk.com/club161934111

Copyright. 2008-2022