Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Гимназия № 15"
660046, город Красноярск, проспект Машиностроителей, д. 8
e-mail: gymn15@mailkrsk.ru
сайт создан в мае 2022 г.
+7 (391) 267-65-22 (приёмная)
+7 (391) 266-93-60 (вахта)

муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Гимназия № 15»

660046, город Красноярск, проспект Машиностроителей, д. 8
тел.: 8 (391) 267-65-22 (приёмная), 266-93-60 (вахта) e-mail: gymn15@mailkrsk.ru
сайт создан в мае 2022г.
Тра́вля (бу́ллинг — англ. bullying в переводе запугивание) — систематическое, регулярно повторяющееся насилие, травля со стороны одного школьника или группы школьников в отношении отдельного школьника, который не может себя защитить. Это психологический террор, он предполагает затравить жертву, вызвать у неё страх, деморализовать, унизить, подчинить.
Основные роли участников буллинга:
  • агрессоры – придумывают и возглавляют издевательства;
  • жертвы – принимают удар на себя, у них нет инструментов для противостояния, они просто терпят;
  • наблюдатели – напрямую в конфликте вроде бы не участвуют: смотрят со стороны, могут высказывать свое мнение, одобряя или осуждая происходящее, но ничего не решают и ни что не влияют.
На самом деле негативные последствия буллинга будут для всех его участников, потому что каждый из них понимает: «Так можно. Это нормально». Это становится новой жизненной установкой. Многие агрессоры, спустя годы и имея собственных детей, так и продолжают считать, что все это было весёлое школьное детство. 

Интернет-буллинг (кибербуллинг) намеренные оскорбления, угрозы и сообщение другим компрометирующих данных с помощью современных средств коммуникации, как правило, в течение продолжительного периода времени.
Агрессоры используют для своих целей интернет-ресурсы, которые позволяют преследовать человека путём распространения о нём негативной информации (например, выкладывая компрометирующие и порочащие его сведения, фотографии, сплетни; часто буллеры создают даже целые сообщества, посвящённые третированию жертвы). Также зачинщик травли может использовать против жертвы её личные данные (распространённая «забава» буллеров – выкладывание в сеть фотографии, телефона и адреса жертвы с предложением каких-либо услуг). Интернет позволяет проделывать такие вещи анонимно и с привлечением огромной аудитории. Кроме того, информация, размещённая в Сети, практически никогда оттуда не исчезает. По этой причине кибербуллинг представляется более опасным, чем просто травля в классе.
Любое унизительное, оскорбительное или угрожающее сообщение, отправленное в электронной форме, является кибербуллингом. К этому же относятся унизительные фотографии или видео, опубликованные в социальных сетях Facebook или YouTube без согласия жертвы. Поддельные профили в социальных сетях или веб-сайты, созданные с целью опорочить жертву, также относятся к категории кибербуллинга.
Если ребёнок почувствовал, что его травят в интернете – нужно рассказать родителям, посоветоваться со школьным психологом или позвонить на телефон доверия: звонок бесплатный и анонимный 8-800-2000-122

Памятки
для педагогов
для родителей
для учеников
Педагогам стоит обратить внимание на ситуацию, если ребёнок:
  1. часто остается один и никто не пытается начать с ним общение;
  2. заходит в класс, и все замолкают;
  3. пытается начать общение, но в ответ сразу несколько человек говорят или делают что-то, что его раздражает, дают прозвища и т.д.;
  4. пытается начать общение, но никто не реагирует;
  5. во время разговора часто использует защитные жесты (закрывается руками), оглядывается вокруг;
  6. очень быстро собирается после урока и старается выйти из класса первым, очень быстро уходит от одноклассников;
  7. очень долго собирает вещи после урока, как будто выжидает, пока все уйдут, а потом искусственно замедляет шаг;
  8. вдруг начал опаздывать на уроки, хотя раньше такого не было.
Присмотритесь также, если:
  1. на одежде и других вещах присутствуют следы мела и любой другой грязи;
  2. в настроении ребенка можно отметить резкие перемены;
  3. ребёнок стал выглядеть неопрятно;
  4. ребёнок отдаёт кому-то в пользование свой телефон или другие личные вещи, покупает что-то для кого-то другого в столовой или в магазине;
  5. группа детей выстраивается плотным кольцом и что-то обсуждает или ждёт кого-то на школьном дворе.
Как надо вести себя родителям, узнавшим, что их ребёнок зачинщик школьного насилия
  1. Как и родителям ребёнка-жертвы, понять причину – почему он стал насильником.
  2. Помочь осознать ребёнку, что агрессия и жестокость – это вовсе не лучшие качества человека и не показатели мужественности.
  3. Что настоящий мужчина доказывает свою мужественность не драками и кулаками, а достойным мужским поведением даже в критических ситуациях.
  4. Если ребёнок стал зачинщиком буллинга из-за повышенной агрессивности, применить необходимые меры для снижения этой агрессивности.
  5. Если ребёнок стал насильником из-за зависти к школьным успехам своего одноклассника, постараться помочь ему в усвоении тех предметов, которые он усваивает с трудом.
  6. Если ребёнок стал преследователем в школьном буллинге из-за зависти к высоким материальным возможностям жертвы, разобраться, что он подразумевает под этими материальными возможностями. И если суть проблемы лишь в том, что у жертвы есть современный плеер, а у него нет, подумайте – действительно ли Вы не можете подарить своему ребёнку эту модную современную «игрушку» или просто считаете, что она ему не нужна. Если лишь из-за мнения что «она не нужна», постарайтесь переменить свое мнение, тем более, если подобные плееры есть уже у большинства детей в классе. Родителям надо знать, что у современного ребёнка сегодня – современные атрибуты жизни, которых в их школьные годы ещѐ просто не было.
  7. Другой вопрос, в чем могут быть причины регулярной, повторяющейся жестокости у подростка? Если вы видите, что подросток вне зависимости от ситуации, проявляет жестокость к самым разным людям, есть основания предположить, что: во-первых, у него внутри накопилось много злости, бунта, обиды, которая выплескивается «не по адресу»; во-вторых, у него по какой-то причине оказался «сломанным» механизм, отвечающий за распознавание страданий другого человека механизм сочувствия, сострадания. В этом случае необходимо разбираться, кто является истинным адресатом злости и как получилось, что «агрегат» сострадания не заработал.
Чего не надо делать в случае травли
  1. Ждать, что само пройдёт. Само не проходит. У детей до подросткового возраста – точно. Позже есть небольшой шанс, что в группе найдутся достаточно авторитетные дети, не обязательно лидеры, которые вдруг увидят эту ситуацию не как привычную игру, а как жестокость и недостойное поведение и решатся заявить о своем видении. Это может если не полностью прекратить, то сильно уменьшить травлю. Но до примерно 12 лет детям сложно опираться на собственные моральные ориентиры и тем более идти против группового давления (это и взрослым дается непросто). Если взрослые не занимаются атмосферой в детской группе, травля сама по себе никуда не денется.
  2. Искать причины и объяснения.Причин, по которым возникает травля много: и потребность возраста, и давление закрытой системы, и личные особенности детей, и недостаток опыта у педагогов, и фоновая агрессия в обществе. Все это очень важно и интересно, и безусловно стоит изучать и понимать. Но множество вполне объективно существующих причин не делают травлю приемлемой. Можно долго искать причины и факторы, вызывающие какую-то болезнь, но нельзя делать это вместо помощи тем, кто страдает уже сегодня. Травля в конкретном классе, от которой страдают прямо сейчас конкретные дети – не вопрос научных изысканий, это вопрос морали и прав человека. Издевательство недопустимо. Никакие особенности школы, общества, семей и детей не могут служить оправданием травли.
  3. Путать травлю и непопулярность. Суть травли – не в том, что кто-то кого-то не любит. Суть травли – насилие. Это групповое насилие, эмоциональное и/или физическое. И именно за это отвечает взрослый, которому доверена группа детей. За их защищенность от насилия. Популярность это вопрос психологический. Групповое насилие – это вопрос нарушения прав.
  4. Cчитать травлю проблемой только жертвы. Это то, что важно доносить до родителей: если это не вашего ребёнка травят – не думайте, что у вас нет повода для беспокойства. Не говоря уже о том, что тлеющая подолгу травля всегда прорывается вспышками настоящего насилия. И тогда абсолютно любой – в том числе и ваш – ребёнок может оказаться «назначен» группой исполнить ее волю и «дать ему как следует». Он сам потом не сможет объяснить, почему так озверел и почему сделал то, что ему вовсе не свойственно. Ну, а дальше варианты. Либо он сам рискует совершить серьезное преступление, либо доведенная до отчаяния жертва даст отпор, и может произойти все что угодно.
  5. Cчитать травлю проблемой личностей, а не группы. «Козлом отпущения» может стать каждый. Это иллюзия, что для этого надо быть каким-то особенным. Очки (веснушки), толщина (худоба), национальность, дешевая одежда – все может стать основанием для объявления жертвы «не такой». Причина травли – не в особенностях жертвы, а в особенностях группы. Один и тот же ребенок может быть изгоем в одной группе и своим в другой. Или перестать быть изгоем в той же самой за короткий срок, скажем, после смены классного руководителя. Так же не имеет смысла сводить причину травли к качествам тех, кто травит. Конечно, роль инициаторов травли часто берут на себя дети не самые благополучные внутренне. Но одних только их качеств недостаточно. Часто самые отъявленные травители, случайно оказавшись с жертвой вдвоем, например, на продленке, мирно с ней играют. А если учитель вмешивается и начинает активно работать с травлей, агрессоры иногда за считанные дни меняют свое поведение, хотя, конечно, они не могли бы так стремительно решить свои «внутренние проблемы» или повысить свой «культурный уровень». Эта ошибка лежит в основе попыток преодолеть травлю путем «разговоров по душам» или «индивидуальной работы с психологом». С жертвой ли, с агрессорами ли. Травля, как любое застревание в деструктивной динамике – болезнь группы. И работать надо с группой в целом. Обсуждать происходящее, устанавливать новые правила. И только в этом контексте могут быть полезны разговоры с жертвой и обидчиками. Пытаться решить проблему травли, решая личные проблемы действующих лиц, – все равно что пытаться решить проблему аварий на дорогах не разумными правилами дорожного движения и контролем за их исполнением, а развитием у каждого отдельного водителя скорости реакции, вежливости и любви к ближнему. Одна из основных задач возраста в конце начальной и средней школе – разобраться в правилах общежития, научиться жить в социуме. И правила должны задавать взрослые.
  6. Давить на жалость. Логика травли состоит в том, что луч прожектора общего негативного внимания обращен на жертву, и она мечется в нём, как обречённый кролик в свете фар автомобиля. Поэтому любые разговоры о жертве подкрепляют травлю. Наша задача – перевести луч прожектора на саму травлю как явление, сделать мишенью насилие как таковое.
  7. Принимать правила игры. Это самое важное, пожалуй. Ситуация травли сдвигает «точку нормы». Через какое-то время всем кажется, что так и надо, «таких» и надо травить, а как же иначе – ведь они «такие». Если не конфронтировать с самой идеей травли, ничего не получится. Любая ситуация насилия провоцирует выбор: либо «меня бьют, потому что я слабый, и всегда будут бить», либо «меня бить не будут, потому что я сильный и бить буду я». При всей кажущейся разнице обе эти позиции сходны. Они обе базируются на одном и том же убеждении о том, как устроен мир. А именно: «сильный бьёт слабого». И часто взрослые, пытаясь помочь, на самом деле подкрепляют эту картину мира. Нужно идти на конфронтацию, но не конфронтацию с конкретными детьми, а конфронтацию с правилами игры по которым сильный имеет право бить слабого. С травлей как насилием, как болезнью, отравой, моральной ржавчиной. С тем, чего не должно быть. Что нельзя оправдывать, от чего ЛЮБОЙ ребёнок должен быть защищён – и точка.
Родителям нужно стараться устанавливать с ребёнком доверительные отношения, наблюдать за его поведением, обращая внимания на любые его изменения. Если ребёнок доверяет родителям и уверен в их поддержке, вероятно, что он сам поделится своими проблемами. Поводами для тревоги могут стать следующие признаки:
  • ребёнок вдруг стал эмоционально неуравновешен (может внезапно расплакаться или рассердиться и хлопнуть дверью);
  • часто говорит о том, что он никому не нужен и никто его не понимает;
  • у него испортился аппетит, появились проблемы со сном, головные боли, диарея, тошнота, депрессии;
  • ребёнок не хочет идти в школу, не общается с одноклассниками вне стен учебного учреждения, не приглашает друзей домой, предпочитает быть один или в компании взрослых;
  • часто приходит из школы со следами драки, в порванной или испачканной одежде;
  • у него часто заканчиваются карманные деньги и пропадают вещи;
  • у него портится настроение после общения в социальных сетях, он боится включать компьютер.
Для того, чтобы побороть буллинг, родителям необходимо:
  • научить ребёнка отвечать обидчикам, стараться не поддаваться на провокации, ведь буллер «питается» страхом и беззащитностью жертвы. Как только жертва поднимает голову, агрессор теряет к ней интерес;
  • учить ребёнка смотреть обидчикам в лицо, не обращать внимания на колкости и обидные слова;
  • повышать его самооценку, уверенность в себе. Чаще акцентировать внимание на его достоинствах;
  • отдать в секции или кружки, чтобы он мог развивать какие-то навыки и умения и совершенствовать их.
Советы которые стоит дать ребёнку для преодоления этой проблемы кибербуллинга:
  1. Не спеши выбрасывать свой негатив в кибер-пространство. Пусть ребёнок советуется со взрослыми, прежде чем отвечать на агрессивные сообщения. Старшим детям предложите правила: прежде чем писать и отправлять сообщения, следует успокоиться, утолить злость, обиду, гнев.
  2. Создавай собственную онлайн-репутацию, не покупайся на иллюзию анонимности. Хотя кибер-пространство и предоставляет дополнительные возможности почувствовать свободу и раскованность благодаря анонимности, ребёнок должен знать, что существуют способы узнать, кто стоит за определённым никнеймом. И если некорректные действия в виртуальном пространстве приводят к реального вреду, все тайное становится явным. Интернет фиксирует историю, которая состоит из публичных действий участников и определяет онлайн-репутацию каждого – накопленный образ личности в глазах других участников. Запятнать эту репутацию легко, исправить – трудно.
  3. Храни подтверждения фактов нападений. Если ребёнка очень расстроило сообщение, картинка, видео и т.д., следует немедленно обратиться к родителям за советом, а старшим детям – сохранить или распечатать страницу самостоятельно, чтобы посоветоваться со взрослыми в удобное время.
  4. Игнорируй единичный негатив. Одноразовые оскорбительные сообщения лучше игнорировать – часто кибер-буллинг вследствие такого поведения останавливается на начальной стадии. Опытные участники интернет-дискуссий придерживаются правила: «Лучший способ борьбы с неадекватами – игнор».
  5. Если ты стал очевидцем кибербуллинга, правильным поведением будет: а) выступить против агрессора, дать ему понять, что его действия оцениваются негативно, б) поддержать жертву – лично или в публичном виртуальном пространстве предоставить ей эмоциональную поддержку, в) сообщить взрослым о факте некорректного поведения в кибер-пространстве.
  6. Блокируй агрессоров. В программах обмена мгновенными сообщениями есть возможность блокировки сообщений с определенных адресов. Пауза в общении часто отбивает у агрессора желание продолжать травлю.
  7. Не стоит игнорировать агрессивные сообщения, если письма неизвестного вам отправителя систематически содержат угрозы или порнографические сюжеты. В этом случае следует скопировать эти сообщения и обратиться к правоохранителям. Если оскорбительная информация размещена на сайте, следует сделать запрос к администратору для ее удаления.
Задача родителей не только поддержать ребёнка, попавшего в непростую ситуацию, но и научить его взаимодействовать с окружающими. Не надо пытаться полностью оградить ребёнка от отрицательных переживаний. В повседневной жизни избежать гнева, обид или столкновения с жестокостью невозможно. Важно научить детей противостоять агрессорам, не уподобляясь им. Ребёнок должен уметь сказать «нет», не поддаваться на провокации товарищей, с юмором относиться к неудачам, знать, что в свои проблемы иногда правильнее посвятить взрослых, чем разбираться самостоятельно, и быть уверенным, что родные не отмахнутся от него, а помогут и поддержат в трудную минуту.
Что  конкретно могут сделать родители, чтобы повысить авторитет своего ребёнка в кругу одноклассников:
  1. научить не бояться своих одноклассников, у которых тоже есть проблемы;
  2. наладить родителям контакты с учителями и одноклассниками;
  3. участвовать в классных мероприятиях, в которые вовлекаются и родители;
  4. если у родителей есть необычное хобби, интересное детям, рассказать о нём одноклассникам ребёнка. Если  родитель  может часами рассказывать о всевозможных марках автомобилей, то даже самые отъявленные драчуны будут смотреть  на вас с восхищением, и вряд ли тронут  вашего ребёнка;
  5. приглашать одноклассников ребёнка, а особенно тех, кому он симпатизирует, как можно чаще к себе в гости;
  6. ребёнку нужны люди, не дающие его в обиду; наряду с педагогами это может быть и симпатизирующая ему  группа детей, а так как вяснения происходят не на виду у педагогов, а на переменах, в школьном дворе, то такая группа детей сможет его поддержать.
  7. повышать самооценку ребёнка;
  8. в случаях завышенной самооценки ребёнка объяснять ему, что это не надо показывать окружающим, что у любого человека есть и недостатки и достоинства; и если он преуспевает в математике, к примеру, то необязательно его преуспевание в физкультуре или в чём-то другом;
  9. помочь ребёнку стать членом классного коллектива, а не просто ходить учиться;
  10. если ребёнок жертва, то не смиряться с участью жертвы, а восставать против этого, привлекая на свою сторону своих друзей;
  11. не показывать свой страх и слабость  перед  агрессором, если таковые  отношения имеются, и вместо слёз и просьб о помиловании, набрасываться на своих преследователей, хотя бы неожиданными вопросами, или же озадачить их своим знанием  чем-то нехорошим о них.
  12. не настраивать ребёнка  против  его школьных мероприятий, даже если они кажутся вам ненужными;
  13. не пытаться выделять своего ребёнка среди одноклассников «элитностью»  одежды и особой гламурностью;
  14. учить выполнять общие требования для всех детей в классе, вплоть до формы одежды на уроках физкультуры.

gymn15@mailkrsk.ru
 
© МАОУ Гимназия 15 г. Красноярск
Учредитель: Администрация г.Красноярска http://www.admkrsk.ru
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Гимназия № 15»
Copyright. 2008-2022

Телефон: E-mail: Учредитель: 8 (391) 266-93-60 gymn15@mailkrsk.ru Администрация г.Красноярска http://www.admkrsk.ru


Место нахождения образовательной организации: 660046, город Красноярск, проспект Машиностроителей, д. 8  (фактический адрес совпадает с юридическим).
Гимназия находится в Ленинском районе г. Красноярска.